

Nutrologia e dermatologia
A união de duas especialidades em prol do gerenciamento saudável do envelhecimento
Nutrologia e dermatologia
A união de duas especialidades em prol do gerenciamento saudável do envelhecimento
A busca por uma pele radiante e saudável vai além de cremes e procedimentos estéticos. Cada vez mais, a nutrição se revela como um elemento fundamental para conquistarmos a cútis dos sonhos. É nesse contexto que a nutrologia surge como uma aliada poderosa da dermatologia, oferecendo uma abordagem holística e personalizada para o cuidado com a pele.
Mas o que é Nutrologia?
A nutrologia é a área da medicina que se dedica à nutrição e seus efeitos no organismo, através de uma avaliação completa do histórico alimentar, estilo de vida e necessidades individuais. O nutrólogo, diferentemente do nutricionista, não prescreve dietas, embora possa, mas tem uma visão macro de como a alimentação do paciente afeta seu estilo de vida, agrava diagnósticos e até mesmo causa certas condições de saúde.
Por que me especializei em Nutrologia?
A Nutrologia entrou na minha vida por meio de transformações pessoais e pelas observações que realizei no meu consultório ao longo dos anos, afinal, para mim é importante me conectar com meus pacientes. Quando criei essas conexões de estilo de vida e pele entendi que precisaria ir além. Acredito no papel da alimentação como potencializadora da cura de qualquer mal, não apenas físico, mas também mental. Afinal, se o que comemos tem um papel tão importante na saúde do nosso corpo inteiro, por que seria diferente no nosso maior órgão, a pele?


Nutrologia associada a uma pele mais saudável
Não adianta usar compostos com vitamina C na pele de maneira tópica e ter um organismo deficiente de vitaminas. Usar cremes e séruns hidratantes, mas não beber água. A chave da nutrologia associada à dermatologia está na nutrição celular. Quando associamos as necessidades do nosso corpo aos ativos que potencializam o viço, rejuvenescimento e beleza da nossa pele e cabelos, o resultado é muito mais duradouro e sustentável.
Além da nutrição saudável, é preciso atentar aos alimentos que são nocivos para diversos processos que afetam nosso corpo, gerando uma inflamação que acaba refletindo na nossa pele. Esses alimentos podem enfraquecer as barreiras da pele, quebrar as fibras de colágeno, aumentar os níveis de inflamação e facilitar o envelhecimento precoce. Dentre esses vilões estão açúcar e o trigo. A gordura trans, encontrada principalmente nos alimentos ultra processados, também é ruim para a saúde do nosso corpo e pele.
Os principais aspectos afetados pela alimentação são:
Beber água é essencial para que a pele fique hidratada. Não adianta usar os melhores produtos de beleza sem beber uma quantidade adequada ao seu peso e nível de atividade física e consumir alimentos ricos em água, como frutas e legumes. A hidratação ajuda a pele a ter mais elasticidade e sofrer menos com o envelhecimento e diminui inflamações de pele agravadas pelo ressecamento.
Hidratação
Os nutrientes do seu skincare também precisam agir de dentro para fora. Eles podem até mesmo influenciar os resultados dos seus procedimentos. O uso de bioestimuladores, por exemplo, tem seus resultados potencializados com níveis adequados de proteínas no nosso corpo.
Nutrição
Os processos inflamatórios afetam o envelhecimento de maneira direta. Uma dieta rica em alimentos inflamatórios, como açúcares refinados, gorduras trans e alimentos processados, pode acelerar o envelhecimento da pele por meio dos radicais livres, que causam a oxidação das células, além de ser gatilho ou agravante para condições como inflamatórias, como a rosácea e dermatite seborreica.
Inflamação
Os antioxidantes presentes em frutas e legumes (especialmente os de cor alaranjada, vermelha ou roxa) combatem os radicais livres e as moléculas instáveis que podem danificar as células da pele e causar manchas, rugas e acelerar o envelhecimento.
Oxidação
Suplementos alimentares são vendidos em qualquer lugar, mas nem todo mundo precisa deles. A suplementação pode, sim, ser recomendada para auxiliar o tratamento dermatológico e suprir carências do organismo, mas deve ser sempre feita sob recomendação médica e com as dosagens corretas.
É muito importante dosarmos os níveis de vitaminas e olharmos com cuidado os exames para entendermos as deficiências e o grau de inflamação que o paciente se encontra. A partir daí escolhemos os melhores suplementos que irão ser eficiente para cada um. Entenda que a suplementação tem que ser muito bem planejada e individualizada, ou seja, feita especialmente para você. Muitos suplementos, se usados de maneira incorreta ou em dosagens muito grandes podem trazer prejuízos a saúde.
Um belo exemplo é a suplementação de vitamina D. Se usada em excesso e sem orientação pode levar a calcificação dos rins e insuficiência renal.

Suplementação alimentar X pele
O consumo excessivo de açúcares e a deficiência de nutrientes antioxidantes, aceleram o impacto dos radicais livres na pele. Este processo leva à deterioração do colágeno e da elastina levando ao desenvolvimento de rugas, linhas finas e diminuição da firmeza da pele devido à glicação. Além disso, indivíduos com alergias ou sensibilidades alimentares podem apresentar sintomas na pele, como eczema, quando consomem certos alimentos como leite, ovos, trigo, soja e sementes oleaginosas.
Certos fatores dietéticos podem exacerbar os sintomas da rosácea e causando o famoso flusing. Dentre eles estão os alimentos picantes, quentes e alcoólicos, resultando em vermelhidão, rubor, queimação e vasos sanguíneos mais visíveis. Além disso, as deficiências de nutrientes importantes como ferro, zinco e biotina podem afetar negativamente o crescimento e a saúde do cabelo, podendo levar à queda e diminuição da velocidade de crescimento.

Condições que podem ser afetadas por uma alimentação pouco saudável

Glicação e os danos que o açúcar causa à pele
A glicação é um processo natural que ocorre no nosso organismo, mas que se torna prejudicial quando em excesso. Ela se caracteriza pela ligação de moléculas de açúcar (glicose) a proteínas e gorduras, como o colágeno e a elastina, presentes na pele. Essa união anormal destrói essas proteínas essenciais, resultando em uma série de danos à pele, como:
Perda de firmeza e elasticidade
O colágeno e a elastina são responsáveis por manter a pele firme e elástica. Quando glicados, perdem sua função, levando ao surgimento de rugas, linhas finas, flacidez e envelhecimento precoce.
Aumento da inflamação
A glicação contribui para a inflamação crônica no nosso corpo, que pode desencadear ou piorar problemas como dermatite atópica, dermatite seborreica e psoríase. A acne também piora bastante com esse processo.
Ressecamento
A glicação interfere na capacidade da pele de reter água, deixando-a ressecada, áspera e sem viço.
Manchas senis
O acúmulo de produtos finais da glicação na pele pode levar ao aparecimento de manchas senis e pigmentação irregular.